СП 3.5.1378-03

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 3.5.1378—03

ББК 51.9я8

С18

С18 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности: Санитарно-эпидемиологические правила. Изд. 2-е стереотип.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2005.—23 с.

ISBN 5—7508—0623—5

1. Разработаны: Минздравом России (Н. В. Шестопалов, Л. С. Бойко); НИИ дезинфектологии Минздрава России, кафедрой дезинфектологии МПФ ППО Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Минздрава России (М. Г. Шандала, Н. Ф. Соколова, И. М. Абрамова, Е. Н. Богданова); Центром госсанэпиднадзора в Республике Коми (Л. И. Глушкова, И. В. Корабельников); Центром госсанэпиднадзора в г. Москве (В. И. Хизгияев, А. В. Иваненко); Московским городским центром дезинфекции (Р. С. Ибрагимов).

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации – Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 7 июня 2003 г.

3. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.03 № 131 с 30 июня 2003 г.

4. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 4757 от 19 июня 2003 г.).

5. С момента введения настоящих санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу санитарные правила «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью. СП 3.5.675—96», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 23 от 03.10.97.

ББК 51.9я8

ISBN 5—7508—0623—5

© Роспотребнадзор, 2005

© Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2005

Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30 марта 1999г.

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы (далее – санитарные правила) – нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09.06.03 Москва № 131

О введении в действие санитарно-

эпидемиологических правил

СП 3.5.1378—03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378—03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 7 июня 2003 г., с 30 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09.06.03 Москва № 132

Об отмене СП 3.5.675—97

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378—03», с 30.06.03 считать утратившими силу санитарные правила «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью. СП 3.5.675—96», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 3 октября 1997 г. № 23.

Г. Г. Онищенко

Содержание

1. Область применения

2. Требования к организации дезинфекционной деятельности

3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности

4. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

4.1. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в лечебно-профилактических учреждениях

4.2. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в образовательных учреждениях для детей и подростков

4.3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в жилых домах, гостиницах, общежитиях

4.4. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности

5. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведением дезинфекционных мероприятия

Приложение. Термины и определения

Библиографические данные

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

07 июня 2003 г.

Дата введения: 30 июня 2003 г.

3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

Санитарно-эпидемиологические требования

к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 3.5.1378—03

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее – дезинфекционная деятельность).

1.3. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2. Требования к организации дезинфекционной деятельности

2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов, осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.2. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

2.3. При осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при производстве, транспортировании, хранении, реализации дезинфекционных средств населению; осуществляют производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.5. Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

2.6. Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

2.7. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем 5 кг одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2.10. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинфекции не допускается.

2.11. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2.12. Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

2.13. На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

2.14. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 20 °С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2.15. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

2.16. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2.17. Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2.18. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2.19. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

2.22. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.23. Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности

3.1. Дезинфекционная деятельность включает: хранение, транспортирование, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2. Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

3.3. Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4. Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствии людей, не имеющих отношения к обработке. Текущую дезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т. д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствии людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5. Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т. д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6. Требования к проведению дезинфекции.

3.6.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

3.6.2. Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

3.6.3. Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

3.6.4. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т. е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5. Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.

3.7. Требования к проведению стерилизации.

3.7.1. Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

3.7.2. Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом с применением моющих средств, в т. ч. дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.

3.7.3. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.

3.7.4. При выборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

3.7.5. Не допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидным действием.

3.7.6. Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическими документами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.

3.7.7. В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

3.8. Требования к проведению дезинсекции.

3.8.1. Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и др.), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе.

3.8.2. Дезинсекцию проводят физическими, механическими, а также химическими и биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и аттрактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

3.8.3. В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих либо снижение их численности до запланированного уровня.

3.9. Требования к проведению дератизации.

3.9.1. Дератизация осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и(или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

3.9.2. Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическим способом путем раскладки отравленных приманок, опыливания, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов свойствами дератизационных средств.

3.9.3. В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов либо снижение их численности до запланированного уровня.

4. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

4.1. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в лечебно-профилактических учреждениях

4.1.1. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применение дезинфицирующих средств I—II класса опасности.

4.1.2. Дезинфекцию и стерилизацию в лечебно-профилактических учреждениях проводит специально обученный персонал учреждения, а дезинсекцию и дератизацию – специально обученный персонал учреждения либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.1.3. При проведении текущей дезинфекции в присутствии больных (персонала) не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания – применять препараты, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствии больных при соблюдении персоналом мер индивидуальной защиты.

4.1.4. Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья проводят в специально выделенном и оборудованном помещении.

4.1.5. Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

4.1.6. В лечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами.

4.1.7. В лечебно-профилактических учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и опыливания.

4.1.8. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия.

4.1.9. При дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применение механических методов дератизации. В случае применения отравленных приманок, их раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании дератизационных работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.2. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в образовательных учреждениях для детей и подростков

4.2.1. В образовательных учреждениях для детей и подростков (далее – детских учреждениях) профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, заключительную дезинфекцию – по эпидемиологическим показаниям.

4.2.2. Профилактическую и текущую дезинфекцию проводит специально обученный персонал детского учреждения, заключительную дезинфекцию, профилактическую, очаговую дезинсекцию, дератизацию – специально обученный персонал детского учреждения либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.2.3. В детских учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. Не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия, дезинфицирующие средства I—II класса опасности.

4.2.4. Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствии детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений. При необходимости проведения дератизации в присутствии детей, персонала применяют механические методы, а также методы и средства, разрешенные для этих целей.

4.2.5. Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей. Приманки раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации детского учреждения, по окончании работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.3.1. В местах общего пользования жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, а очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях – по эпидемиологическим показаниям.

4.3.2. Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых, при этом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.3. Выборочную обработку проводят в жилых комнатах (номерах) и других помещениях, при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.4. При дератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационных средств, содержащих яды острого действия.

4.3.5. Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.

4.3.6. При выявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекция необходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционного заболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводится текущая дезинфекция, а после эвакуации больного – заключительная дезинфекция.

4.3.7. Для текущей и заключительной дезинфекции не допускается применение дезинфицирующих средств I—II класса опасности.

4.3.8. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят жильцы, персонал гостиницы (общежития) либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.

4.3.9. Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами, регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.

4.4. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в организациях продовольственной торговли,

общественного питания, пищевой промышленности

Дезинфекционные мероприятия в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.

5. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведением дезинфекционных мероприятий

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением дезинфекционной деятельности осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.

Приложение

(справочное)

Термины и определения

Акарицид – средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.

Бактерицидное средство – дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.

Вирулицидное средство – дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.

Дезинсекция – умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

Дезинсекционные мероприятия – мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.

Дезинфекционная деятельность – работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

Дезинфекционные мероприятия – работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дезинфекция – умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.

Дезинфицирующий (стерилизующий) агент – действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).

Дезинфицирующее (стерилизующее) средство – физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент – действующее вещество (ДВ).

Дератизация – умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

Дератизационные мероприятия – мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.

Инсектицид – средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.

Обеззараживание – умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Предстерилизационная очистка – удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.

Противоэпидемические мероприятия – комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.

Репеллент – средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.

Родентицид – средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.

Спороцидное средство – дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.

Стерилизация изделий – процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.

Фунгицидное средство – дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Библиографические данные

1. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 18.06.93 № 5487—1.

2. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.01 № 143-ФЗ.

3. Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01 № 123-ФЗ.

4. Приказ Минздрава России «О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей» от 2002 г. № 344.

5. Приказ МЗ МП и ГКСЭН России от 1995 г. № 280/88 «Об утверждении временных Перечней вредных опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников».

6. Приказ Минздравмедпрома РФ «О порядке проведения предварительных и периодических осмотров медицинских работников и медицинских регламентах допуска в профессии» от 14.03.96 № 90.

7. «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» СН 245—71.

8. «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» СП 3183—84.

9. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» СанПиН 2.2.4.548—96.

10. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031—01.

11. «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест» СанПиН 2.1.6.1032—01.

12. «Содержание территорий населенных мест» СП 4690-88 МЗ СССР от 05.03.88.

13. «Планировка и застройка городских и сельских поселений» СанПиН 2.1.1. 564—96.

14. «Внутренний водопровод и канализация» СНиП 2.04.01—85.

15. «Внутренние санитарно-технические системы» СНиП 3.05.01—86.

16. «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» Р 2.2.013—94.

17. «Правила по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок» МЗ СССР № 1963—79 от 09.02.79.

18. «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» СП 3.5.3.1129—02.

19. «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» ГОСТ 12.1.007—76.

20. «Система стандартов безопасности труда» Государственного комитета СССР по стандартам (1984).

21. «Организация обучения работающих правилам безопасности труда. Общие положения» ГОСТ 2.0.004—79.

22. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» ГОСТ 12.1.005—88 ССБТ.

23. «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы» ОСТ 42—21—85.

24. Инструкция Госгражданстроя «По проектированию санитарно-эпидемиологических станций» СИ 535—81.

25. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о государственно-эпидемиологической службе РФ и Положения о государственном санитарно-эпидемио­логическом нормировании» от 24.07.00 № 554.

26. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» СП1.1.1058—01.

27. Приказ Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 03.06.94 № 90/50 «О назначении НИИ профилактической токсикологии и дезинфекции (НИИПТиД) Центральным органом по сертификации».

28. «Правила сбора, хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях» СП 2.1.7.728—99.

29. Приказ МЗ СССР «О развитии дезинфекционного дела в стране» от 03.09.91 № 254 с изменениями и дополнениями (письмо МЗ РФ 23—02/733 и ГКСЭН от 29.07.92 № 01—20/104—11).

30. Приказ Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.07.94 № 74 «О реализации основных направлений развития дезинфекционного дела».

31. «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» СанПиН 2.2.4/2.1.8.562—96.

32. «Общественные здания и сооружения» СНиП 2.08.02—89.

33. «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» СНиП 2.04.05—92.

34. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1047—01.

35. «Санитарные нормы допустимых уровней шума, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений» МЗ СССР от 30.07.84 № 3057—84.

36. «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-96), ГН 2.6.1.054—96.

37. «Обеспечение радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99, СП 2.4.2.782—99.

38. «Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков» СП 2.3.5.669—97.

39. «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений» СП 2.4.2.782—99.

40. «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях» Р 3.1.683—98.

41. «Устройство, оборудование и содержание центров временного размещения иммигрантов – иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев» СанПиН 2.1.2/3041—96.

42. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066—01.

43. «Производство молока и молочных продуктов»

СанПиН 2.3.4.561—96.

44. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» СанПиН 2.3.4.545—96.

45. «Производство и реализация рыбной продукции»

СанПиН 2.3.4.050—96.

46. «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения» СанПиН 2.2.4/2.1.8.582—96.

47. «Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц». Приказ МЗ СССР от 31.07.78 № 288.

48. «Инструкция по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях) хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии». Приказ МЗ СССР от 21.07.78 № 720.

49. «Инструкция по организации и проведению эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями в акушерских стационарах». Приложение 1 к приказу МЗ СССР от 28.12.89 № 691.

50. «Инструкция по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах». Приложение 2 к приказу МЗ СССР от 28.12.89 № 691.

51. «Инструкция по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделениях для новорожденных недоношенных детей детских больниц». Приказ МЗ СССР от 20.04.83 № 440.

52. «Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)». Приказ МЗ СССР от 04.08.83 № 916.

53. «Инструкция по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения» от 20.03.75 № 1231—75.

54. «Инструкция по профилактике заболеваний, связанных с применением полимерных и синтетических материалов в строительстве и быту». МЗ СССР от 29.12.85 № 4061—85.

55. «Инструкция по организации работы и соблюдению противоэпидемического режима патолого-анатомическими отделениями и бюро судебной экспертизы в случаях подозрения или обнаружения особо опасных инфекций» МЗ СССР от 12.12.78.

56. «Инструкция по сбору, хранению и сдаче лома медицинских изделий однократного применения из пластических масс». МЗ СССР от 24.03.89.

57. «Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинфекционных камерах» МЗ СССР от 29.08.77.

58. «Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах» от 30.04.86 № 28—6/15.

59. Сборник важнейших официальных материалов по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации: В 5 т. /Под ред. акад. РАМН М. Г. Шандалы. М., 1994.

60. «Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях» от 21.12.90 № 15—6/8.

61. «Стерилизация медицинской продукции» ГОСТ Р ИСО 11140-1—00.

62. «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»

СП 3.1.58 00.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 3.5.1378—03

Редакторы Л. И. Аванесова, Н. Е. Акопова

Технический редактор Г. И. Климова